スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第2回 調理コンテスト 石巻焼きそばB1仕様私案

先日行われました第二回焼きそば調理コンテストの出品作品をご紹介します。

エントリーNo7 石巻焼きそばB1仕様私案
調理コンテスト 石巻焼きそばB1仕様私案 調理コンテスト 石巻焼きそばB1仕様私案 石巻焼きそばB1仕様私案

豚肉の代わりに笹かま。
と、B1仕様に考案された一品。

調理コンテスト 石巻焼きそばB1仕様私案 調理コンテスト 石巻焼きそばB1仕様私案 調理コンテスト 石巻焼きそばB1仕様私案

実は私もアミえびを使うのですが、魚だしに隠し味程度に入れるほうがうまみが増します。
甘さや旨みを出すためにも揚げ玉や豚肉を使ったほうが良かったかもしれませんね。
私も使う手ですが、和食には万能なそばつゆを出汁の代用にし、一緒に炒めるのは風味に香ばしさもアップしてGOODですね。
レシピは次の通りです。

①アミえび50グラム程度をすり鉢で粉状になるまで摺る。

②キャベツをざく切りし,笹かまを一口大に切り,えのきは石づきを切り落としさらに半分
にカットする。

③フライパンに材料の②~⑤を入れ,その上に①の焼きそばを乗せ蓋をして3~5分ほど中火
で加熱する。

④蓋を外し,麺つゆと焼きそばソース(3:1の割合くらい)を掛け回し,麺,具材に均等に
いきわたるようにかき混ぜる。

⑤上記を皿に盛り付け,②のあみえびとゴマを適量(麺全体へ表面全部に) ふりかける。

⑥卵をフライパンに落とし,水をおおさじ1杯掛け,蓋をする。温度は中火で1分ほど

⑦半熟状になった卵を切り分け,⑤の中央部へ乗せる。

⑧マヨネーズで線を引き,卵の黄身の上にソースを掛ける。その後,青海苔を適量ちらす。
完成!!
スポンサーサイト

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 石巻焼きそば 焼きそば 石巻

コメント

Secret

マップ
楽天で買い物

昔ながらの石巻焼きそば2人前5袋セット

昔ながらの石巻焼きそば2人前5袋セット

あのご当地グルメが話題沸騰中!【石巻焼きそば 10袋(20食入)】【10%OFF】02P10Apr12

価格:2,410円
(2012/4/27 17:57時点)
感想(2件)

焼きそば 茶色 石巻焼きそば アカデミー 石巻 B-1 B級グルメ ちゃちゃ丸 B級 グルメ 焼きそばサミット 東北Let's飯同盟 

つぶやき
食べログ
カテゴリ
お店紹介 (86)
製麺店 (8)
報道 (13)
未分類 (37)
イベント (68)
検索フォーム
B級ご当地グルメ応援団
楽天広告
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。