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茶色の秘密

最近はテレビや雑誌でも紹介され、注目を浴びている!?...石巻焼きそば

そもそも茶色い麺はどうやってできるのでしょうか?

石巻茶色い焼きそばアカデミーの事務局となっている

「有限会社 島金商店」の生産者インタービューの記事がいしのまき旬鮮市場の

HPに掲載されていたのでちょっとご紹介。 ここ

紹介したページに載っていませんが、正確にはセイロで一度蒸し上げた

麺を水で洗い、さらにもう一度セイロで蒸し上げてつくっているから

茶色いのだそうです。 特別ソースを練りこんでいるわけではないのですヨ!

この製法で柔らかく香ばしさが増した麺を、石巻焼きそばの特徴でもある

だし汁で炒める事で麺は旨みを蓄え、その結果旨い焼きそばになるらしい...

のですが、地元石巻の人はそれが当たり前と感じているので、

特別「旨い!」とは思っていないようです。 (贅沢な市民です)

しかし、先日名古屋駅前の名鉄百貨店で開催された「宮城県の観光と物産展」で

ご当地B級グルメ「石巻やきそば」として紹介されたらしいですがかなり評判

だったらしいですよ。
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

tag : 石巻焼きそば 茶色

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